4 gesunde, winterliche Rezepte mit Ingwer
Willkommen in der wunderbaren Welt des Ingwers! In diesem Artikel entführen wir dich in die winterliche Genusswelt mit vier verlockenden Ingwer-Rezepten. Von herzhaft bis süss, diese Rezepte sind ein wahres Geschmackserlebnis.
Probiere unser cremiges Butternusskürbis-Püree mit Ingwer, unsere Low Carb Ingwer-Pfannkuchen, die fruchtig-würzigen Orangen-Ingwer Karotten und das kuchenartige Ingwer Tee-Brot. Lass dich von diesen winterlichen Ingwer-Kreationen inspirieren und entdecke die vielfältigen Möglichkeiten dieses fabelhaften Gewürzes. Guten Appetit!
Butternusskürbis-Püree mit Ingwer
Das Butternusskürbis-Püree mit Ingwer ist eine ideale Beilage in der Winterzeit.
Zutaten:
- 1 Butternusskürbis mittlerer Grösse
- 1 Prise Bio-Zucker
- 1 ½ TL geschälter und geriebener frischer Bio-Ingwer
- 1 TL organische, echte Butter
Anleitung:
Schäle den Butternusskürbis und schneide ihn in Stücke. Gib die Würfel zusammen mit dem Zucker in einen Topf und lasse sie köcheln.
Sobald der Kürbis weich ist, püriere ihn mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine. Alternativ kannst du den Kürbis von Hand zerstampfen, dies erfordert jedoch etwas mehr Arbeit.
Gib das Püree zurück in den Topf und lasse es erneut bei mittlerer Hitze köcheln. Füge den Ingwer und die Butter hinzu, bis das Püree die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Low Carb Ingwer-Pfannkuchen (glutenfrei)
Es gibt nichts Schöneres, als am Morgen den süssen Duft dieser Ingwer-Pfannkuchen wahrzunehmen. Winter-Feeling garantiert!
Zutaten:
- ½ Tasse Mandelmehl
- 2 Esslöffel Kokosmehl
- 1 Esslöffel Leinsamen
- ¼ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Nelken
- ½ Esslöffel frischer, gemahlener Bio-Ingwer
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Muskatnuss
- ¾ Tasse Bio-Eiweiss
- 2 Esslöffel roher Bio-Honig
- ½ Teelöffel reines Vanille-Extrakt
- Kokosöl zum Kochen
Anleitung:
Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Kokosöl. Gib alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und alle nassen Zutaten in eine andere Schüssel. Vermische die Zutaten in beiden Schüsseln mit einem Schneebesen und füge dann langsam die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten hinzu.
Giesse etwa eine viertel Tasse Teig in die Pfanne und verteile den Teig gleichmässig. Drehe den Pfannkuchen nach 3 bis 4 Minuten um, oder wenn sich die ersten Blasen bilden, und brate die andere Seite leicht goldbraun. Fertig!
Orangen-Ingwer Karotten
Hierbei handelt es sich um eine tolle Gemüseeinlage für Weihnachten.
Zutaten:
- 0,5 kg Bio-Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 Tasse Wasser
- 1 Prise Meersalz
- 1 EL Kokosöl
- Saft einer Bio-Orange
- 2 EL roher Bio-Honig
- ½ TL frischer, gemahlener Bio-Ingwer
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Anleitung:
Bring die Karotten in gesalzenem Wasser in einem mittelgrossen Topf zum Kochen. Lass die Karotten etwa 5 Minuten oder bis sie weich sind, bei mittlerer Hitze köcheln.
Lasst die Karotten abtropfen und gib sie dann zusammen mit den restlichen Zutaten erneut in den Topf. Brate die Mischung unter Rühren etwa 2 bis 3 Minuten an, bis die Glasur etwas eindickt. Würze nach Bedarf mit Salz und Pfeffer.
Ingwer Tee-Brot (glutenfrei)
Dieses Low Carb und glutenfreie Brot hat eine kuchenartige Struktur mit genau dem richtigen Ingwer-Kick für die kalte Jahreszeit!
Zutaten:
- ¾ Tasse Kokosmehl
- 6 Bio-Eier
- ½ TL Meersalz
- ½ Tasse organische, echte Butter
- ⅓ Tasse Kokosmilch
- 3 Teelöffel frischer, gemahlener Bio-Ingwer
- ⅓ Tasse Melasse
- 2 Ingwer-Teebeutel
Anleitung:
Heize den Ofen auf 200 Grad vor. Schmelze die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze. Füge Kokosmilch und die Ingwer-Teebeutel hinzu und lasse es 5 Minuten ziehen. Die Milch sollte nicht kochen. Stelle die Mischung zum Abkühlen beiseite.
Siebe das Kokosmehl, das Salz und den Ingwer in eine grosse Schüssel. Mische in einer anderen Schüssel die Eier und die Melasse.
Giesse die Milchmischung langsam in die Eier-Melasse-Mischung, während du kontinuierlich rührst. Vermische dann die nassen Zutaten mit den trockenen, bis ein glatter Teig entsteht. Gib den Teig in eine gefettete Kastenform und backe das Tee-Brot 20 Minuten lang. Fertig!