4 gesunde, winterliche Ingwer Rezepte

Ingwer wird aufgrund seiner vielen gesundheitlichen Vorteile schon seit Jahrtausenden verwendet. Ingwer unterstützt nicht nur die Verdauung, sondern er kann auch Schmerzen lindern, Keime abtöten und ist eines der besten Detox-Mittel die es gibt.

Dieses fabelhafte Gewürz sollte am besten das ganze Jahr über in die Ernährung mit aufgenommen werden, ist aber besonders zum Kochen im Winter eine beliebte Zutat, weshalb wir euch hier ein paar gesunde Ingwer Rezepte mit auf den Weg geben möchten.

 

Butternuss Kürbispüree mit Ingwer

Butternusskürbis-Püree mit Ingwer

Das Butternusskürbis-Püree mit Ingwer ist eine ideale Beilage in der Winterzeit.

Zutaten:

  • 1 Butternusskürbis mittlerer Größe
  • 1 Prise Bio-Zucker
  • 1 ½ TL geschält und geriebener frischer Bio-Ingwer
  • 1 TL organische, echte Butter

Anleitung:

Schäle den Butternusskürbis, um ihn dann in Stücke zu schneiden. Gib die Würfel zusammen mit dem Zucker in einen Topf und lasse das Ganze köcheln.

Sobald der Kürbis weich ist, püriere ihn mithilfe eines Stabmixers oder einer Küchenmaschine. Natürlich kannst du den Kürbis auch von Hand klein stampfen, was allerdings mühsamer und mit mehr Arbeit verbunden ist.

Gib den Kürbis zurück in den Topf und lasse das Püree erneut bei mittlerer Hitze köcheln. Füge den Ingwer und die Butter hinzu, bis dein Püree die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

 

Low Carb Ingwer-Pfannkuchen (glutenfrei)

Low Carb Ingwer-Pfannkuchen (glutenfrei)

Es gibt nichts schöneres, als am Morgen zum süssen Geruch dieser Ingwer-Pfannkuchen aufzuwachen. Winter-Feeling garantiert!

Zutaten:

  •   ½ Tasse Mandelmehl
  •   2 Esslöffel Kokosmehl
  •   1 Esslöffel Leinsamen
  •   ¼ Teelöffel Backpulver
  •   ½ Teelöffel Nelken
  •   ½ Esslöffel frischer, gemahlener Bio-Ingwer
  •   ½ Teelöffel Zimt
  •   ½ Teelöffel Muskatnuss
  •   ¾ Tasse Bio-Eiweiß
  •   2 Esslöffel roher Bio-Honig
  •   ½ Teelöffel reines Vanille-Extrakt
  •   Kokosöl zum Kochen

Anleitung:

Erhitze die Pfanne bei mittlerer Hitze mit ein wenig Kokosöl. Gib alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und die nassen Zutaten in eine andere Schüssel. Vermische die Zutaten in beiden Schüsseln mit einem Schneebesen, um die trockenen Zutaten dann langsam mit den nassen Zutaten zu vermischen.

Gib etwa eine viertel Tasse des Teigs in die Pfanne und verbreite den Teig gleichmässig in der Pfanne.

Drehe den Pfannkuchen nach 3 bis 4 Minuten, oder wenn sich die ersten Blasen bilden um und lasse die andere Seite leicht anbräunen. Fertig!

 

Orange Ingwer Karrotten

Orangen-Ingwer Karotten

Hierbei handelt es sich um eine tolle Gemüseeinlage für Weihnachten.

Zutaten:

  • 0,5kg Bio-Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 EL Kokosöl
  • Saft einer Bio-Orange
  • 2 EL roher Bio-Honig
  • ½ TL frischer, gemahlener Bio-Ingwer
  • Schwarzer Pfeffer, je nach Geschmack

Anleitung:

Bringe die Karotten in gesalzenem Wasser in einem mittelgroßen Topf zum kochen. Lass die Karotten ca. 5 Minuten oder bis sie weich sind bei mittlerer Hitze köcheln.

Lass die Karotten jetzt abtropfen, bevor du sie mit den restlichen Zutaten erneut in den Topf gibst. Brate die Mischung unter Rühren ca. 2 bis 3 Minuten an, bis die Glasur langsam dickflüssiger. Würze das Ganze nach Wunsch mit Salz und Pfeffer.

 

Ingwer Tee-Brot

Ingwer Tee-Brot (glutenfrei)

Dieses Low Carb und glutenfreie Brot hat eine kuchenartige Struktur mit genau dem richtigen Ingwer-Kick für die kalte Zeit des Jahres!

Zutaten:

  •      ¾ Tasse Kokosmehl
  •      6 Bio-Eier
  •      ½ TL Meersalz
  •      ½ Tasse organische, echte Butter
  •      ⅓ Tasse Kokosmilch
  •      3 Teelöffel frischer, gemahlener Bio- Ingwer
  •      ⅓ Tasse Melasse
  •      2 Ingwer-Teebeutel

Anleitung:

Heize den Ofen auf 200 Grad vor. Bringe die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zum Schmelzen. Füge nun die Kokosmilch und die Ingwer-Teebeutel hinzu und lasse das Ganze 5 Minuten ziehen. Die Milch sollte dabei nicht kochen. Stelle die Mischung zum Kühlen beiseite.

Siebe nun das Kokosmehl, das Salz und den Ingwer in eine grosse Schüssel. Mische die Eier und die Melasse in einer anderen Schüssel.

Giesse die Milch-Mischung kontinuierlich in die Eier-Melasse Mischung. Vermische nun die nassen Zutaten mit den trockenen, bis ein glatter Teig entsteht. Gib den Teig in eine gefettete Kastenform und backe das Tee-Brot 20 Minuten lang. Und fertig!


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